当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

重点实验室与宝马兴庆特种合金有限公司举行“特种合金联合研究中心”合作签约仪式

作者:尚兴付  发布时间:2017/08/02 17:53:44   点击:


 


2017年7月28日上午,材料科学与工程学院暨省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室与宁夏石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司建立“特种合金联合研究中心”合作签约仪式在石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司隆重举行。出席会议的有石嘴山市政协副主席李春兴,惠农区区委书记梁福祥,石嘴山市科技局局长孙伟,石嘴山政协学习和文史委员会主任刘虎,惠农区政协主席谢海燕、人大副主任赵建国、副区长张新,石嘴山市经济技术开发区副主任黄志强,宁夏工业学校党委副书记孟留成,石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司总经理魏创林、副总经理魏伟、副总经理任福祥、公司财务部长王凯、公司安环部长邢树章,上海大学材料科学与工程学院院长董瀚教授、重点实验室常务副主任尤静林教授、汪学广教授、尚兴付博士等。会议由石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司副总经理任福祥主持。

会上,董瀚院长与魏创林总经理代表双方进行“特种合金联合研究中心”签约,随后出席的领导共同为“特种合金联合研究中心”揭牌。魏创林董事长、尤静林副主任分别就企业情况、省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室的建设情况向与会领导和嘉宾做了简要介绍。签约仪式后,董瀚院长、尤静林副主任一行参观了公司生产车间,同公司领导和技术人员进行了深入交流。期间,石嘴山市科技局孙伟局长和董瀚院长为“特种合金联合研究中心”的建设深入沟通并提出宝贵的建议。

石嘴山市宝马兴庆特种合金有限公司成立于2003年6月,公司注册资金5550万元,资产总额9000万元,年销售额2亿元。公司是集多元合金产业科研、开发、生产、销售为一体,综合利用多种工业固体废弃物,自主创新为目标的科技型民营企业。公司主要产品多元合金铸造专用孕育剂,目前各项不同规格指标产品达40多个品种,国内市场占有率达到30%以上,且长期占据高端市场。2011年起公司由传统硅铁合金向铸造专用精细化材料转型。“特种合金联合研究中心”的成立,充分发挥双方各自在人才、技术方面及在生产、经营上的优势,强强联合,以科技创新促进企业持续、快速、健康发展,推动创新驱动战略实施,也是省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室以技术支援西部企业转型升级的良好开端,拓展了重点实验室在高品质特殊钢产业的布局。

双方签署首个合作项目《利用工业固废料生产硅基钙系特种合金的技术开发》,硅基钙系特种合金主要用作钢液的脱氧、脱硫剂,广泛用于生产氧、硫含量低的高品质特殊钢。通过研发新技术,新工艺,利用周边工业固废料生产硅钙合金,降低生产成本、节能降耗、将会促进工业固废综合利用具有显著成效,并将对其它相关产业快速发展起到推动作用。

上一篇:2017年冶金科学技术奖一等奖项目介绍
下一篇:任忠鸣教授访问剑桥大学材料科学与冶金系