当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我校12名学生获得第九届“永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛四个奖项

作者:  发布时间:2018/04/19 12:47:00   点击:

日前在青岛市召开了“永冠杯”第九届中国大学生铸造工艺设计大赛的评审会议。本届大赛由中国机械工程学会、中国机械工程学会铸造分会、铸造行业生产力促进中心、中国机械工业教育协会和教育部高等学校机械学科教学指导委员会等单位联合主办,中国机械工程学会铸造分会承办,永冠能源科技集团独家冠名赞助。共有61所参赛高校选送的303 个作品参加决赛阶段的角逐,其中本科生组255个,硕士研究生组48个,这些参赛作品由1003 名在校大学生完成。

众所周知铸造工艺作为我国古老的材料制备工艺,具有几千年的历史,铸造技术经久未衰,应用广泛。永冠能源集团为培养大学生对铸造专业的认识和热爱以及动手实践能力斥资赞助“永冠杯”全国大学生铸造工艺大赛。从首届到第九届以来,参赛学校和参赛作品稳步增加,影响力不断扩大,有效地促进了大学生对铸造工艺知识的学习以及对铸造行业的更多认识,充分锻炼了学生的科研创新能力和对实际问题的分析与解决能力。

本次大赛我校有四组12名学生(其中材料学院材料工程系10名、机自学院机械工程专业1名、通信学院通信工程专业1名)在我校预赛中出线,代表学校参加了本次大赛决赛阶段的赛事,获得两个三等奖和两个优秀奖的良好成绩(详见下表)。他们通过自学铸造工艺知识、三维制图软件和计算机模拟软件,历经半年多的课余时间,设计铸件的工艺方案及模拟分析,通过不断改进、不断完善。在全体参赛选手的共同努力以及教练杨弋涛老师的悉心指导下,大学生们对铸造工艺的基础知识、铸造工艺的设计方法,以及三维制图软件等方面的掌握都有了长足进步,同时促进了大家对相关专业知识的理解和学习热情的升温。

我校学生获得的奖项

参赛选手

三等奖(本科生组)

王嘉诚、曲元哲(通信)、沈楚伦、丁钰

优秀奖(本科生组)

毛鑫、林增煌、程腾飞、陈灿(机械)

三等奖(研究生组)

顾瑞瑩、顾绳初

优秀奖(研究生组)

刘姗姗、曾瑞祥

随着第九届比赛的尘埃落定,迎来赛事10周年的第十届比赛也即将拉开帷幕,这将是又一次大学生们自我锻炼和展现的大好机会,不仅在专业技能的训练上,而且对今后直升研究生和就业方面均颇有裨益。本届参赛团队也在此呼吁,大二、大三的同学们积极行动起来,组建团队,开始铸造工艺知识和工艺设计基础的自学和准备,一定会增加同学们对专业的深入了解,并且对今后评奖评优也有很大的帮助。望大家提早准备,争取明年取得更好的成绩,为自己和学校争光。(“永冠杯”参赛团队供稿)

 

上一篇:第四届电磁冶金与强磁场材料制备年会暨第六届磁流体力学学术研讨会在上海大学成功举办
下一篇:转载:科学中国人