当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我院教师参与的国家十三·五重点研发计划课题正式启动

作者:许敏之  发布时间:2018/08/27 15:06:55   点击:

   8月24日,国家重点研发计划重点专项2018年度启动会在北京召开,由上海大学牵头的国家十三.五重点研发计划项目--材料基因工程专用数据库平台建设与示范应用正式开始实施。我校创新管理部李文荣副部长、项目首席专家钱权教授、项目骨干付建勋教授等出席项目启动会。

材料基因工程专用数据库平台项目下辖四个子课题(国拨经费1858万),以材料本体论为基础,围绕高性能铝基复合材料、陶瓷涂层材料、非调质特殊钢三个材料开展专用数据库建设,实现材料实验、计算、生产及文献数据的深度融合,借助机器学习和知识推理技术,实现数据驱动的材料工艺优化与性能提升。

省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室、先进凝固技术中心付建勋教授、郑红星教授、仲红刚副教授等参与的“非调质钢全链条专用数据库及数据深度利用”课题(国拨经费419万元)以国家对高品质特殊钢的重大需求为导向,以高品质非调质特殊钢为核心体系,采集非调质特殊钢全链条生产加工过程中的数据,建成含化学成分—制备工艺—组织结构—服役性能等非调质特殊钢全链条专业数据库,同时借助机器学习与数据挖掘技术,构建非调质特种钢研发及数据深度利用平台。非调质钢技术服务于 15 家以上的大型特殊钢生产企业,并在高档轿车、高铁等领域形成示范应用。

                                                                                                                       

(先进凝固技术中心供稿)

上一篇:《上海金属》入选《中文核心期刊要目总览》2017年版
下一篇:钟云波教授获得“长江学者”特聘教授称号