当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

《上海金属》入选《中文核心期刊要目总览》2017年版

作者:许敏之  发布时间:2018/09/21 12:18:57   点击:

    近日,《中文核心期刊要目总览》2017年版编委会郑重通知本刊编辑部:依据文献计量学的原理和方法,经研究人员对相关文献的检索、统计和分析,以及学科专家评审,《上海金属》入编《中文核心期刊要目总览》2017年版(即第8版)之金属学与金属工艺类的核心期刊。

《上海金属》杂志是上海市金属学会主办、省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室(上海大学)承办的技术刊物,它是上海市向国内外公开发行的(钢铁)冶金专业期刊,创刊于1979年,属中文核心期刊及中国科技核心期刊,属国家统计源期刊,也是MACA等国际检索系统收录期刊。主要介绍和反映国内外冶金和金属材料的科研开发和技术进步,刊登国内先进的、有实用推广意义的冶金、金属材料及其应用等方面的新技术、新成果,为促进国内冶金和金属材料工业的现代化及与国际间的科技交往服务。

据悉,本次对核心期刊的评价是采用定量评价和定性评审相结合的方法。其中,定量评价指标体系采用了被摘量(全文、摘要)、被摘率(全文、摘要)、被引量、他引量(期刊、博士论文、会议)、影响因子、他引影响因子、5年影响因子、5年他引影响因子、特征因子、论文影响分值、论文被引指数、互引指数、获奖或被重要检索工具收录、基金论文比(国家级、省部级)、Web下载量、Web下载率16个评价指标,选作评价指标统计源的数据库及文摘刊物达49种,统计到的文献数量共计93亿余篇次,涉及期刊13953种。此次研究工作量浩大,北京地区十几所高校图书馆、中国科学院文献情报中心、重庆维普资讯有限公司、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、国家图书馆、中国社会科学院评价研究院等相关单位的百余名专家和期刊工作者参加了本次核心期刊评选。

2011年以来,《上海金属》杂志已是第3次被评为中文核心期刊。感谢各界朋友一直以来对本刊的关注和支持!

                                           (罗娟娟 供稿)


下一篇:我院教师参与的国家十三·五重点研发计划课题正式启动