当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

“十三五”国家重点研发计划之“高性能工模具钢及应用”项目2017~2018年度工作会议在上海大学成功召开

发布人:许敏之  发布时间:2018/12/04 09:47:51   点击:

11月15日-11月16日,“十三五”国家重点研发计划之“高性能工模具钢及应用”项目2017-2018年度工作会议在上海大学宝山校区材料学院顺利召开,会议为期两天。本次会议由上海大学先进工模具材料及应用技术研发团队主办。会议邀请到科技部高技术研究发展中心材料处蒋志君处长、高技术中心整体专家组专家陈思联部长和方玉诚教授对年度工作进展进行检查,中国钢铁工业协会发展与科技环保部李煜副处长、上海大学科技处施鹰副部长等领导专家作为特邀嘉宾出席了本次会议。“十三五”国家重点研发计划之“高性能工模具钢及应用”项目负责人上海大学吴晓春教授以及各课题和子课题负责人等专家均参加了本次会议。

11月15日,由上海大学吴晓春教授主持开展“十三五”国家重点研发计划之“高性能工模具钢及应用”项目2017-2018年年度检查和中期预检查会议,会上吴晓春教授指出:“内部讨论会要直面项目存在的问题,给出明确的解决方法和处理措施,保证项目保质保量完成。”报告会别由5个子课题负责人,18家参与单位对2017-2018年的工作完成情况作了详细的汇报,就工作中存在的问题和后续如何开展工作做出深入的讨论。会议首次采用18家参与单位相互打分的互评价,本着公平公正的原则互相监督,对过去一年中所做工作的成果进行评分。采用这种方式不仅促进了项目内的交流讨论,而且能够发现每个单位目前的优势和欠缺之处,取长补短,共同完成国家项目。

11月16日上午,“十三五”国家重点研发计划“高性能工模具钢及应用”项目2017~2018年度技术进展报告会由上海大学科技处施鹰副部长主持。施鹰副部长首先介绍了嘉宾并致词,然后科技部高技术研究发展中心材料处蒋志君处长介绍了重点专项的管理经验,从项目验收、财务管理和科研诚信等角度提出了重点研发计划项目的问题,为项目的顺利实施提出宝贵的意见。蒋处长指出:“技术研究要和生产应用紧密关联,以生产应用为导向,以解决问题为目标,让项目落到实处。通过年度与中期检查的目的是发现问题、解决问题,并且凝练出项目突出成果,为项目最终验收提供依据。”随后,项目负责人吴晓春教授对项目整体研究进展进行了汇报,五个课题负责人分别对各课题的年度研究内容、研究进展、财务情况和后续研究计划进行了详实的汇报。

蒋志君处长、陈思联部长、方玉诚教授及李煜副处长对项目的年度研究工作表示了充分的肯定,对项目后期运行提出了中肯的建议,并强调:“国家重大专项代表国家最高水平,项目应该有明确的定位,作为技术应用的项目,应该精诚协同合作,牢记重点研发计划的14字方针”。吴晓春教授对专家们的建议表示欢迎和感谢并号召各参与单位后期工作能够达成通力合作,紧密联系整个项目的研究,共同努力达到预期的研究目标。

本次“十三五”国家重点研发计划之“高性能工模具钢及应用”项目2017~2018年度工作会议在融洽的讨论中落下帷幕,相信在上海大学和材料学院的协同支持下,在各参与单位专家和学者的不懈努力和共同奋斗下,至2021年将建成5万吨以上具有国际先进水平的国产工模具钢“产-销-研-用”示范平台,推动我国工模具钢市场的健康发展,提升其在国际市场的竞争力,树立我国高端工模具钢的民族品牌,摆脱长期依赖进口的现状,为我国工模具钢事业做出突出贡献。

                 先进工模具材料及应用技术研发团队  何西娟供稿

上一篇:重点实验室2019年学术委员会会议召开
下一篇:“第十届中韩双边先进钢铁技术研讨会”在上海大学成功召开