当前位置: 首页>>科研动态>>正文

热烈祝贺李喜教授喜获第四届“魏寿昆冶金青年奖”

作者:  发布时间:2017/03/20 13:17:32   点击:

2017年3月15日上午,第四届 “魏寿昆科技教育奖”评审委员会专家组会议在北京科技大学召开,省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室李喜教授喜获“魏寿昆青年冶金奖”,与李喜教授共同获得青年冶金奖的是首钢集团教授级高工张福明。北京科技大学与我校双聘院士周国治院士获得“魏寿昆冶金奖”。李喜教授和周国治院士获此奖项是上海大学国家重点实验室继徐匡迪院士获得第三届“魏寿昆冶金奖”之后斩获的又一重大殊荣。

“魏寿昆科技教育奖”是由北京科技大学教育基金会“魏寿昆科技教育基金”于2009年出资成立,设立“魏寿昆冶金奖”和“魏寿昆青年冶金奖”两个奖项,每两年评选一次,面向全国冶金工程和教育领域,用于奖励在该领域中作出突出贡献、取得重大成就的专家学者。

李喜教授是我校首位“长江学者”任忠鸣教授与法国联合培养的第一位博士研究生,在电磁冶金基础研究领域取得了突出的成绩。2015年他还荣获了由法国科学院颁发的“法中奖”。这充分体现了任忠鸣教授与法国国家电磁冶金实验室主任Yves Fautrelle教授在电磁冶金领域的合作富有成效。刘延东副总理访问法国科学院时把双方展开的科技合作作为中法科技界合作典型案例予以表扬。

李喜教授获此殊荣不仅是该领域顶级专家对其本身出色研究成果的认可,更是对由任忠鸣教授领衔的省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室电磁场下冶金团队长期卓有成效的研究工作的肯定。