当前位置: 首页>>科研动态>>正文

翟启杰教授领衔项目团队荣获上海市技术发明一等奖

作者:  发布时间:2017/03/23 15:12:16   点击:

2017年3月22日,上海市委、市政府在上海展览中心友谊会堂召开上海市科学技术奖励大会,表彰2016年度为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。

省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室翟启杰教授领衔的项目“脉冲磁致振荡连铸方坯凝固均质化技术”获2016年度上海市技术发明奖一等奖。

上海大学省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室、先进凝固技术中心历经十五年,在揭示了脉冲电流细化金属凝固组织机制的基础上,提出了脉冲磁致振荡这一原创技术。由于选分结晶,金属材料在凝固过程中不可避免地会出现成分不均匀现象,控制和减小凝固过程中产生的成分不均匀现象,已经成为制约金属制品质量提升的瓶颈,脉冲磁致振荡均质化技术是通过电磁感应的方式将脉冲电流导入到金属固液界面附近,通过磁致过冷促进金属形核并形成“结晶雨”,从而细化金属凝固组织,减小凝固过程中的成分不均匀性。该项目特别适合应用于连铸生产,对金属液无污染、处理时金属液平稳、操作便利、效果显著,受到冶金界的高度关注。

该项目取得发明专利14项,2015年通过了中国钢协科技成果鉴定,专家组认为“脉冲磁致振荡成果是冶金领域近年来取得的一项原创性技术突破,具有科学性、实用性、先进性及潜在的重大经济和社会效益,技术总体水平达到国际领先”。该项目发明的PMO技术显著提高了我国连铸产品,尤其是特钢连铸产品的均质化,提升了产品质量和竞争力,为我国从钢铁大国向钢铁强国的转变做出贡献。


上一篇:上海大学镁钙复合改质夹杂物冶炼技术开始工业推广
下一篇:热烈祝贺李喜教授喜获第四届“魏寿昆冶金青年奖”