当前位置: 首页>>科研动态>>正文

上海大学镁钙复合改质夹杂物冶炼技术开始工业推广

作者:记者刘加军  发布时间:2017/06/22 08:40:18   点击:

 

由上海大学东方学者付建勋教授开发、拥有完全知识产权(包含9项发明专利申请、1项日本授权专利、2项软件著作权)的镁钙复合改质夹杂物冶炼技术,历经4年磨砺,终于迈出实验室,开始工业推广。日前,第一批产品在苏信特钢公司顺利下线,效果良好。

虽然我国拥有庞大的汽车市场,但是,高端品牌汽车的齿轮箱要求稳定运行150万公里、传动系统零件要求稳定运行50万公里等苛刻的服役性能要求,使国内众多特钢企业很难迈入高端特钢市场。钢中硬质D类夹杂物是零件失效的主要原因,也是制约齿轮钢、非调质钢抗疲劳性能、服役寿命的关键。

传统洁净钢冶炼侧重夹杂物脱除,但洁净度越高,脱除越困难。因此,夹杂物的无害化改质成为开发高品质特殊钢的重点。目前,国内钢厂均采用钙改质冶炼技术路线,但效果不尽理想。付建勋依托省部共建高品质特殊钢国家重点实验室、上海大学先进凝固技术中心,经过潜心研究,提出了镁钙复合改质夹杂物冶炼技术。其利用钢中的硫化物与细小、弥散的氧化物相结合,向内硬外软的复合夹杂物方向调控,在生产成本基本不变的情况下,夹杂物的复合化率是传统钙改质路线的4~5倍,显著提升了硫化物的专业评级,不仅克服了D类夹杂物割裂基体的弊端,而且大大改善了齿轮钢、非调质钢的切削性能。

目前,该技术已形成完整的知识产权体系。上海大学已与4家钢厂签约,并与多家钢铁企业进行洽谈,推广这一技术。

(信息来源:中国冶金报 冶金传媒)

                                                                                

 

 

上一篇:付建勋教授与日钢公司项目结项并与宝钢特钢签署链条钢品质提升合作项目
下一篇:翟启杰教授领衔项目团队荣获上海市技术发明一等奖