当前位置: 首页>>科研动态>>正文

付建勋教授与日钢公司项目结项并与宝钢特钢签署链条钢品质提升合作项目

作者:  发布时间:2017/08/02 09:21:57   点击:

近日,上海大学高品质特殊钢国家重点实验室、先进凝固技术中心东方学者付建勋教授与日照钢铁公司的汽车大梁钢合作项目通过了日钢公司的项目验收,顺利结项,与宝钢特钢公司签署了链条钢品质提升的合作项目。 
     汽车大梁钢板是汽车最为关键的结构部件,用于制造汽车纵梁、横梁、前后车桥、保险杠等结构件,厚度310 mm,是汽车结构钢中需求量较大,性能指标要求较高的钢种。大梁钢承受频繁的拉、压、弯、扭交变载荷,因此要求具备高强度、高韧性、焊接性好、成型性好,同时具备较低的温度敏感性等特点。伴随汽车轻量化进程,日钢公司陆续研发出抗拉强度700800Mpa、屈服强度650750MPa、伸长率为1620%的高品质汽车大梁钢,但大梁钢的性能波动较大,存在断后分层等质量问题。 
     付建勋教授通过对日钢大梁钢进行生产工艺考察、产品质量检测分析,特别是在质量缺陷把脉的基础上,提出了调整合金元素添加量,优化连铸二冷水配比、抑制第二相的集中析出等工艺改进措施,提升大梁钢的塑性,减少铸坯的中心偏析,进而抑制汽车大梁钢的中心偏析带,稳定产品的综合性能。上述措施被公司接纳实施后,取得了良好的效果,经日钢公司的质量管理部门的检测报告,日钢大梁钢各项验收指标均达到项目的预期标准,顺利结项。 
     而对于新签署的链条钢品质提升项目中,23MnNiMoCr54矿用链条钢用于煤机的矿用设备的圆环链条制造,是刮板运输机及各种刨煤机上的关键传动部件,其质量优劣直接影响着这些设备的运行和生产效率。矿用链条在恶劣的工作环境下服役,承受复杂的交变载荷,要求其必须具备高强度、高韧性、高耐磨性能、抗应力耐蚀的能力,同时链条编制和焊接制造过程要求其具有良好的变形能力和焊接性。 
     付建勋教授专注于高品质特殊钢的开发与品质提升,四年来除承担三项国家纵向科研项目外,先后与宝钢公司、首钢京唐钢铁公司、青岛钢铁公司、中天钢铁公司、苏信特钢公司、济源钢铁公司、日照钢铁公司、钢铁研究总院华东分院开展横向科研合作。此次与宝钢特钢的矿用链条钢合作项目,是付建勋教授与宝钢签署的第二个特钢合作项目,展示了上海大学在高品质特殊钢研发方面的实力。

上一篇:付建勋教授科研团队创新方式提升钢材抗疲劳性——来自新民晚报的报道
下一篇:上海大学镁钙复合改质夹杂物冶炼技术开始工业推广