当前位置: 首页>>科研动态>>正文

翟启杰教授承担的国家自然基金重大仪器专项“连铸坯枝晶生长热模拟试验机”圆满完成并通过验收

作者:  发布时间:2018/03/19 16:21:12   点击:

      http://www.mat.shu.edu.cn/DesktopModules/Art/MakeThumbnail.aspx?Image=/Portals/43/微信图片_2018031909311331992836.png&h=300

2018年3月13日,翟启杰教授承担的国家自然科学基金委重大仪器专项“连铸坯枝晶生长热模拟试验机”(项目编号:51227803)在北京顺利通过验收,专家组对该项目原创的热模拟技术给予了很高的评价,一致给予该项目评A级评价,并建议项目组尽快将该技术推广到有色金属等相关领域。

连铸因高效、节能、高收得率等特点成为当今钢铁生产的主流工艺,目前全世界90%以上的粗钢由连铸生产。但是由于强烈冷却,铸坯易出现粗大柱状晶、宏观偏析甚至裂纹等缺陷,极大影响了钢铁产品性能均匀性和质量稳定性,并制约了连铸技术在一些特钢生产中的应用。为了认识连铸坯凝固过程和组织形成规律,优化连铸工艺及参数,冶金工作者采用了物质模拟、几何相似模拟和数值模拟等手段,但是这些研究手段都不能满足研究需要。

翟启杰教授领衔的先进凝固技术中心以特征单元为基础,原创性地提出了连铸坯凝固过程热模拟技术并成功研制了国内外首台连铸坯枝晶生长热模拟试验机。该技术突破了几何相似、物质模拟和数值模拟的局限性,实现了连铸坯枝晶非稳态生长过程的实验模拟,成功地将数十吨的连铸坯凝固过程“浓缩”到实验室,用百克钢进行研究,不仅极大地缩短了研究周期、降低了研究成本,而且可以得到其它研究手段和工业生产无法得到的大量科学数据。该技术为连铸技术的基础研究和工艺开发提供了有效手段,填补了国内外连铸坯凝固过程专用研究装备的空白,为冶金工业技术进步做出了原创性贡献。

先进凝固技术中心依托该研究装备先后承担了多项国家重大及重点项目和企业委托项目,受到国内外同行的高度关注。

 


下一篇:付建勋教授科研团队创新方式提升钢材抗疲劳性——来自新民晚报的报道