当前位置: 首页>>科研动态>>正文

董瀚教授喜获2018年度国家技术发明奖二等奖

发布人:许敏之  发布时间:2019/01/09 13:48:28   点击:

             http://www.mat.shu.edu.cn/Portals/43/20190108国家技术发明奖颁奖照片-董瀚11.jpg

18日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。本次大会共评出285个项目(人选)。其中,国家最高科学技术奖2项,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。国际科学技术合作奖,授予简迪安米勒等5人。我院院长董瀚教授作为第一完成人获得国家技术发明奖二等奖。

董瀚教授牵头的基于M3组织调控的钢铁材料基础理论研究与高性能钢技术项目首次提出多相(Multiphase)、亚稳(Metastable)和多尺度(Multiscale”M3组织和性能调控理论,解决了钢铁材料强度与塑韧性倒置问题,发明了高强度高塑性第三代汽车钢技术、低成本高性能温成形技术、高强高塑低合金钢技术、高强高韧低合金钢技术。实现量大面广的汽车钢和低合金钢塑韧性大幅度提高,使我国钢铁材料基础研究从跟跑变成领跑。生产高性能钢材60多万吨,应用在汽车、建筑、管线、桥梁等领域。

  http://www.mat.shu.edu.cn/Portals/43/董瀚院长研究领域图.png

上一篇:实验室与宝钢股份中央研究院签订产学研战略合作协议
下一篇:翟启杰教授承担的国家自然基金重大仪器专项“连铸坯枝晶生长热模拟试验机”圆满完成并通过验收